Zutaten für: 4 Portionen
Zubereitungszeit: 70 Min
Fertig in: 90 Min
Je Portion : 2374 kJ, 567 kcal, 33,3 g Kohlenhydrate, 36,1 g Eiweiß, 31,9 g Fett, 218 mg Cholesterin, 4,7 g Ballaststoffe
Zutaten:
Für die Entenbrust:
- 4 Stk. Entenbrust
- Salz, Pfeffer
Für die Serviettenknödel:
- 4 Stk. Laugenbrötchen vom Vortag
- 2 Stk. Eier
- 50 ml Sahne
- 1 Bund Petersilie
- 1 Bund Kerbel
Für den Spitzkohl:
- 1 Stk. Spitzkohl
- 1 Stk. Vanilleschote
- 2 Stk. Orangen
Außerdem:
- Salz, Pfeffer
- etwas Öl zum Braten
- Frischhaltefolie
- Alufolie
Zubereitung:
- Die Brötchen in ca. 1cm große Würfel schneiden und mit dem Eiern, der Sahne, Salz, Pfeffer und den gehackten Kräutern zu einer sämigen Masse vermengen.
- Die Brotmasse nun in Klarsichtfolie zu ca. 3 cm dicken Würsten rollen und nochmals mit Alufolie einwickeln.
- Die eingewickelten Knödel in kochendem Wasser 10 Minuten garen und anschließend abkühlen lassen.
- Die Entenbrust unter fließendem kalten Wasser waschen und anschließend mit Küchenpapier trocken tupfen.
- Die Entenbrust mit der Hautseite ohne Öl in eine kalte beschichtete Pfanne geben. Dadurch verliert die Haut überschüssiges Fett und wird schön kross.
- Die Entenbrust so lange braten, bis die Haut eine goldbraune Farbe hat, mit der hautfreien Seite auf ein Backblech legen und beiseitestellen.
- Den Spitzkohl in Streifen schneiden und in 1 EL Pflanzenöl in einer Pfanne anrösten.
- Die Vanilleschote auskratzen und zu dem Spitzkohl geben diesen mit ein wenig Orangensaft ablöschen und leicht köcheln lassen.
- Die Entenbrust in einen auf 180°C vorgeheizten Ofen geben und ca.10 Minuten medium garen. Wer seine Entenbrust lieber gut durchgegart isst, lässt sie für weitere 12-15 Minuten im Ofen garen.
- Währenddessen Serviettenknödel in Scheiben schneiden und in einer Pfanne anbraten.
- Den Spitzkohl mit der geriebenen Schale einer Bio Orange und deren Filets garnieren und zusammen mit den Serviettenknödeln und der Entenbrust anrichten.