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Birnen-Schokoladen-Kuchen

Zutaten für: 8 Portionen

Zubereitungszeit: 20 Min

Fertig in: 1 Stunde 10 Min

Je Portion : 1059 kJ, 253 kcal, 27 g Kohlenhydrate, 8 g Eiweiß, 12 g Fett, 227 mg Cholesterin, 1 g Ballaststoffe

 

Zutaten:

Für den Kuchenteig:

  • 1 unbehandelte Limette, davon die abgeriebene Schale
  • 6 Eier
  • 4 Eigelbe
  • 180 g Zucker
  • 200 g Butter
  • 180 g Mehl
  • 2 EL Kakaopulver
  • 120 g Speisestärke
  • 3 EL Walnüsse
  • 2 EL Schokoladentropfen
  • 3 Birnen

 

Außerdem:

  • 10 g Butter, weich
  • 1 Prise Salz
  • Puderzucker zum Besieben

 

Zubereitung:

  1. Zuerst den Backofen auf 190 °C Umluft vorheizen. Die Kastenform mit Hilfe eines Pinsels mit der weichen Butter bestreichen. Die Limette abwaschen und mit einer Reibe die Schale entfernen und in eine Schale geben.
  2. Die Eier, das Eigelb, den Zucker und das Salz in eine Rührschüssel geben. Den Limettenabrieb hinzugeben und alles mit dem Handrührgerät schaumig schlagen.
  3. Die Butter bei mittlerer Hitze in einen Topf geben und zerlassen. Im Anschluss die Butter langsam unter in die Masse in der Rührschüssel heben.
  4. Erst das Mehl, dann das Kakaopulver und anschließend auch die Stärke durch ein Sieb in die Schüssel einrieseln lassen und unter die Masse heben.
  5. Die Walnüsse hacken und zusammen mit den Schokoladentropfen ebenfalls unter den Teig heben. Den fertigen Teig dann in die Kastenform geben und gleichmäßig verteilen.
  6. Die Birnen waschen und im Ganzen vertikal in den Teig drücken. Den Kuchen für 40-50 Minuten im Ofen backen, bis dieser braun ist und eine schöne Kruste hat. Nach kurzem Abkühlen noch mit Puderzucker garnieren und genießen.