Zutaten für: 4 Portionen
Zubereitungszeit: 20 Min
Fertig in: 35 Min
Je Portion : 1846 kJ, 441 kcal, 43 g Kohlenhydrate, 26 g Eiweiß, 18 g Fett
Für den deftigen Kaiserschmarren:
- 4 Eier
- 0,5 TL Salz
- 1 EL Rohrohrzucker
- 200 g Traubenkern-Dinkel-Vollkorn-Mehl
- 150 ml Mineralwasser, classic
- 150 ml Milch
- 2 Schalotten
- 1 Handvoll Tomaten, getrocknet
- 2 EL Traubenkernöl
- 50 g Alpkäse
Für den Rosenkohl mit Speck:
- 500 g Rosenkohl
- 1 Schalotte
- 50 g Speck
- 2 Karotten
- 1 TL unbehandelte Orange, davon die abgeriebene Schale
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung:
Für den deftigen Kaiserschmarren:
- Backofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Eier mit Salz und Zucker schaumig rühren.
- Mehl mit Wasser und Milch verrühren, sodass keine Klumpen mehr zu sehen sind. Die Eimasse mit dem Spatel unterheben.
- Schalotte in kleine Würfel schneiden und zusammen mit den Tomaten in Öl goldgelb andünsten. Den Grundteig über den Schalotten verteilen und bei mittlerer Hitze 2 Minuten anbraten. Mit dem gehobelten Käse bestreuen und 10 Minuten auf der mittleren Schiene backen. Dabei den Pfannengriff mit Alufolie umwickeln.
- Den Schmarren auf einen Teller stürzen, mit zwei Holzspateln in Stücke reißen, in der Pfanne nochmals kurze Zeit nachbraten und dazu das Rosenkohlgemüse servieren.
Rosenkohl mit Speck:
- Rosenkohl halbieren und zusammen mit der Schalotte in feine Streifen schneiden.
- Speck in einer Pfanne bei mittlerer Temperatur anbraten, bis das Fett austritt. Schalotten zugeben und glasig dünsten. Zwischenzeitlich die Möhre grob raspeln.
- Rosenkohl und Möhre zu den Schalotten geben und 10 Minuten bei mittlerer Hitze garen. Mit den übrigen Zutaten abschmecken.