Zutaten für: 4 Portionen
Zubereitungszeit: 40 Min
Fertig in: 1 Stunde 40 Min
Je Portion : 2935 kJ, 701 kcal, 71 g Kohlenhydrate, 28 g Eiweiß, 34 g Fett, 0 mg Cholesterin, 16 g Ballaststoffe
Zutaten:
Für den Auflauf:
• 125 g Soja-Schnetzel
• 150 ml Sojadrink, ungesüßt
• 2 Scheiben Vollkorntoasts, vegan
• 2 Zwiebeln
• 2 Knoblauchzehen
• 1 Apfel, säuerlich
• 100 g Bohnen, grün
• 100 g Karotten
• 2 EL Rosinen
• 5 EL Mango-Chutney
• 50 g Mandeln, gehackt
• 2 EL Rapsöl, kalt gepresst
• 1 Stk. Ingwer, kirschgroß
• 1 TL Kurkuma
• 1 TL Curry
• 0,25 TL Muskatnuss
• Salz
• Pfeffer
Für den Guss:
• 2 EL Chiasamen
• 150 ml Sojadrink, ungesüßt
• 150 ml Sojacreme
• 70 g Frühlingszwiebeln
Für den Reis:
• 200 g Vollkornreis
• 2 Zimtstangen
• 1 TL Kurkuma
• 0,5 TL Kardamom
• 1 Gemüsebrühe
Zubereitung:
1. Sojaschnetzel nach Packungsanleitung einweichen und Auflaufform (2L) einfetten.
2. Toast fein zerkleinern und in 150 ml Sojadrink einweichen.
3. Zwiebeln und Knoblauch schälen und klein schneiden.
4. Bohnen und Möhren putzen, Bohnen quer halbieren, Möhren in Stifte schneiden, beides in 150 ml kochendem Wasser ca. 5 Minuten garen und abgießen.
5. In großer Pfanne Öl erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch andünsten und „Sojahack“ zugeben.
6. Ingwer schälen, Apfel entkernen, beides fein schneiden und zum „Hack“ geben.
7. Möhren und Bohnen zugeben und alles ca. 2-3 Minuten braten. „Gemüsehack“ in einer Schüssel auskühlen lassen.
8. Toast ausdrücken und zum „Hack“ in die Schüssel geben.
9. 1 EL Chutney, Mandeln, 1 EL Rosinen, 1 TL Kurkuma, Muskatnuss und Curry zugeben, mit der Hand alles zum Teig verkneten. Abschmecken, nachwürzen und in Auflaufform geben.
10. Backofen 10 Minuten vorheizen: Oberhitze 180°C.
11. Chiasamen mit Sojadrink und Soja Cuisine 10 Minuten einweichen.
12. Frühlingszwiebeln putzen, waschen, in feine Ringe schneiden und die Hälfte über die Hackmasse verteilen.
13. Auflauf mit Chiasamen-Sojadrink übergießen. Auflauf ca. 35 Minuten backen und dann restliche Zwiebelröllchen darauf verteilen.
14. Reis mit Zimtstangen, 1 EL Rosinen, 1 TL Kurkuma, Kardamom, Gemüsebrühe und 450 ml Wasser zugedeckt ca. 20 Minuten köcheln lassen. Anschließend Zimtstangen herausnehmen.
15. Reis mit Auflauf anrichten und pro Portion ½ EL Chutney dazu reichen.