Zutaten für: 12 Stücke
Zubereitungszeit: 10 Min
Fertig in: 60 Min
Je Stück : 1022 kJ, 244 kcal, 33 g Kohlenhydrate, 6 g Eiweiß, 10 g Fett, 60 mg Cholesterin, 2 g Ballaststoffe
Zutaten:
Für den Rührteig:
- 120 g Margarine
- 100 g Zucker
- abgeriebene Schale einer unbehandelten Orange
- 1 Prise Salz
- 3 Eier
- 250 g Mehl
- 3 TL Backpulver
- 3 Stangen Rhabarber
- Butter zum Einfetten
Für die Baiserhaube:
- 4 Eiweiß
- 100 g Zucker, weiß
Zubereitung:
- Den Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
- Die Springform buttern.
- Die weiche Margarine, den Zucker, den Orangenabrieb und eine Prise Salz in eine Rührschüssel geben und mit dem Handrührgerät glatt rühren. Eier, Mehl und Backpulver hineingeben und weitere 5 Minuten zu einem geschmeidigen Teig verrühren. Den Teig anschließend in die gebutterte Springform geben.
- Den Rhabarber putzen und schälen. Die Rhabarberstangen in ca. 3 cm große Stücke schneiden und gleichmäßig auf dem Teig verteilen. Ca. 20 Minuten backen.
- Währenddessen das Eiweiß steif schlagen und den Zucker langsam reinrieseln lassen.
- Nach 20 Minuten Backzeit den Kuchen aus dem Ofen holen und die Eiweiß-Zucker-Masse auf dem Teig verteilen. Weitere 6–10 Minuten backen bis das Baiser hellbraune Spitzen hat. Kurz abkühlen lassen und lauwarm genießen.