Zutaten für: 4 Portionen
Zubereitungszeit: 30 Min
Fertig in: 30 Min
Je Portion : 2252 kJ, 538 kcal, 24 g Kohlenhydrate, 31 g Eiweiß, 32 g Fett, 115 mg Cholesterin, 3 g Ballaststoffe
Zutaten:
- 500 g Kartoffeln
- 200 g Zwiebeln
- 1 Knoblauchzehe
- 1 TL
- 850 ml Geflügelbrühe
- 150 ml Riesling
- 8 Scheiben Serrano-Schinken
- 200 g Gouda
- Salz
- Pfeffer
- Muskat
- Majoran
- Petersilie
Zubereitung:
- Kartoffeln, Zwiebeln und Knoblauch schälen, Kartoffeln in kleine Würfel schneiden, Zwiebeln fein hacken.
- Butter in einem Topf erhitzen, Kartoffeln und Zwiebel zugeben und Knoblauch dazu pressen. Alles farblos anschwitzen, Brühe zugießen und Hitze reduzieren. Etwa 20 Minuten leise köcheln lassen.
- Backblech mit Backpapier belegen, die Schinkenscheiben darauf legen und bei 220 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 200 Grad) 5-10 Minuten knusprig backen.
- Weißwein zur Suppe geben und diese fein pürieren.
- Käse fein raspeln, davon 2 EL zur Seite legen. Restlichen Käse zur Suppe geben und darin unter Rühren schmelzen.
- Käsesuppe mit Salz, Pfeffer, Muskat und Majoran abschmecken.
- Suppe anrichten, mit in Stücke gebrochenem Schinken, restlichem Käse und Petersilie garnieren.
Tipp: Für die Vegetarische Variante Toast würfeln und in der Pfanne anrösten