Zutaten für: 2 Portionen
Zubereitungszeit: 40 Min
Fertig in: 10 Stunden 40 min
Je Portion : 2273 kJ, 543 kcal, 64 g Kohlenhydrate, 17 g Eiweiß, 24 g Fett, 25 mg Cholesterin, 15 g Ballaststoffe
Zutaten:
- 150 g Grünkern
- 250 ml Gemüsefond
- 100 g Lauch
- 100 g Wirsing
- 100 g Kohlrabi
- 100 g Möhren
- 100 g Sellerie
- 80 g Zwiebeln
- 1 EL Sonnenblumenöl
- 100 g Tomaten
- 0,5 TL Majoran
- 2 EL Crème fraîche
- 1 EL Petersilie
- 4 EL Sahne
- 4 EL Milch, fettarm
Zubereitung:
- Den Grünkern in einem Sieb kalt abspülen, dann in 1/4 l Wasser 6-10 Stunden (oder über Nacht) einweichen. Anschließend den Grünkern abseihen in einen Topf geben und mit dem Gemüsefond 10 Minuten kochen. Danach vom Herd ziehen und 10-15 Minuten zugedeckt nachquellen lassen.
- Inzwischen das Gemüse waschen und putzen. Den Lauch und den Wirsing in Streifen schneiden, die Möhren, Kohlrabi und den Sellerie grob raspeln.
- Die Zwiebel pellen und würfeln. Das Öl in einem Topf erwärmen und die Zwiebelwürfel darin glasig dünsten. Das Gemüse dazugeben und mit etwas Wasser bei mittlerer Hitze zugedeckt 8-10 Minuten bissfest dünsten.
- Die Tomaten waschen, würfeln, vom Stielansatz befreien und unter das Gemüse mischen. Noch etwa 2 Minuten durchziehen lassen. Den Majoran und die Crème fraîche darunterheben, jetzt nicht mehr kochen lassen.
- Die gehackte Petersilie mit der Sahne und der Milch unter den warmen Grünkern ziehen. Das Gemüse als Kranz auf den Tellern verteilen und den Grünkern in die Mitte häufen.