Zutaten für: 8 Portionen
Zubereitungszeit: 20 Min
Fertig in: 1 Stunde 10 Min
Je Portion : 1059 kJ, 253 kcal, 27 g Kohlenhydrate, 8 g Eiweiß, 12 g Fett, 227 mg Cholesterin, 1 g Ballaststoffe
Zutaten:
Für den Kuchenteig:
- 1 unbehandelte Limette, davon die abgeriebene Schale
- 6 Eier
- 4 Eigelbe
- 180 g Zucker
- 200 g Butter
- 180 g Mehl
- 2 EL Kakaopulver
- 120 g Speisestärke
- 3 EL Walnüsse
- 2 EL Schokoladentropfen
- 3 Birnen
Außerdem:
- 10 g Butter, weich
- 1 Prise Salz
- Puderzucker zum Besieben
Zubereitung:
- Zuerst den Backofen auf 190 °C Umluft vorheizen. Die Kastenform mit Hilfe eines Pinsels mit der weichen Butter bestreichen. Die Limette abwaschen und mit einer Reibe die Schale entfernen und in eine Schale geben.
- Die Eier, das Eigelb, den Zucker und das Salz in eine Rührschüssel geben. Den Limettenabrieb hinzugeben und alles mit dem Handrührgerät schaumig schlagen.
- Die Butter bei mittlerer Hitze in einen Topf geben und zerlassen. Im Anschluss die Butter langsam unter in die Masse in der Rührschüssel heben.
- Erst das Mehl, dann das Kakaopulver und anschließend auch die Stärke durch ein Sieb in die Schüssel einrieseln lassen und unter die Masse heben.
- Die Walnüsse hacken und zusammen mit den Schokoladentropfen ebenfalls unter den Teig heben. Den fertigen Teig dann in die Kastenform geben und gleichmäßig verteilen.
- Die Birnen waschen und im Ganzen vertikal in den Teig drücken. Den Kuchen für 40-50 Minuten im Ofen backen, bis dieser braun ist und eine schöne Kruste hat. Nach kurzem Abkühlen noch mit Puderzucker garnieren und genießen.