Trotz der Baustelle am Hahlweg sind unsere Zufahrten alle frei.

Zutaten für: 4 Portionen
Zubereitungszeit: 60 Min
Fertig in: 60 Min
Je Portion : 1675 kJ, 400 kcal, 22 g Kohlenhydrate, 8 g Eiweiß, 31 g Fett, 94 mg Cholesterin, 3 g Ballaststoffe

 

  • 600 g Kartoffeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 EL Butter
  • 300 ml Sahne
  • Salz
  • Muskat
  • 60 g Käse, gerieben

Zubereitung:

 

  1. Den Backofen auf 160 Grad vorheizen. Die Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden. Den Knoblauch schälen und hacken.
  2. Die Auflaufform mit Butter einreiben. Den Knoblauch darüber verteilen. Die Kartoffeln darüber schichten. Die Sahne kräftig mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Die Sahne über den Kartoffeln verteilen.
  3. Das Gratin im Backofen bei 160 Grad 45 Minuten garen lassen. 15 Minuten vor Ende der Garzeit den Käse über das Gratin streuen.

Variationstipp:

Als Variation können auch Kohlrabi-Scheiben oder Schinkenwürfel zwischen die Kartoffeln geschichtet werden.