Zutaten für: 4 Portionen
Zubereitungszeit: 60 Min
Fertig in: 60 Min
Je Portion : 1675 kJ, 400 kcal, 22 g Kohlenhydrate, 8 g Eiweiß, 31 g Fett, 94 mg Cholesterin, 3 g Ballaststoffe
- 600 g Kartoffeln
- 2 Knoblauchzehen
- 2 EL Butter
- 300 ml Sahne
- Salz
- Muskat
- 60 g Käse, gerieben
Zubereitung:
- Den Backofen auf 160 Grad vorheizen. Die Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden. Den Knoblauch schälen und hacken.
- Die Auflaufform mit Butter einreiben. Den Knoblauch darüber verteilen. Die Kartoffeln darüber schichten. Die Sahne kräftig mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Die Sahne über den Kartoffeln verteilen.
- Das Gratin im Backofen bei 160 Grad 45 Minuten garen lassen. 15 Minuten vor Ende der Garzeit den Käse über das Gratin streuen.
Variationstipp:
Als Variation können auch Kohlrabi-Scheiben oder Schinkenwürfel zwischen die Kartoffeln geschichtet werden.