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Hefezopf mit Schokolade

Zutaten für: 6 Portionen

Zubereitungszeit: 35 Min

Fertig in: 3 Stunden

Je Portion : 1172 kJ, 280 kcal, 48,9 g Kohlenhydrate, 7,6 g Eiweiß, 6,9 g Fett, 34 mg Cholesterin, 2,5 g Ballaststoffe

 

Zutaten:

Für den Teig

  • 20 g Hefe, frisch
  • 250 ml Wasser, lauwarm
  • 330 g Weizenmehl
  • 1 TL Salz
  • 1 EL Zucker

 

Für die Schokoladenfüllung

  • 125 ml Schokoladen-Aufstrich
  • Außerdem:
  • Mehl für die Arbeitsfläche
  • 1 Ei
  • 1 TL Öl, zum Bestreichen
  • 1 Backpapier
  • Puderzucker zum Besieben

 

Zubereitung:

 

  1. Für den Hefeteig die Hefe in 30 ml Wasser auflösen und 10 Minuten gehen lassen.

2 .Das Mehl mit Salz und Zucker mischen, dann die Hefe und das restliche Wasser hinzugeben und alles mit dem Knethaken des Mixers auf niedriger Stufe verkneten. Dann den Mixer auf mittlere Stufe drehen und den Teig etwa 7 Min. so kneten, dass er elastisch wird.

  1. Aus dem Hefeteig eine Kugel formen und diese in eine leicht eingeölte Schüssel geben. Die Schüssel mit einem Handtuch abdecken und stehen lassen, bis der Teig auf die doppelte Größe aufgegangen ist (ca. nach 1,5 Stunden).
  2. Arbeitsplatte mit Mehl bestäuben und den Hefeteig mit einem bemehlten Nudelholz zu einem Rechteck auf Backblech-Größe ausrollen.
  3. Den Hefeteig gleichmäßig mit dem Schokoladenaufstrich bestreichen und dabei an den Rändern ca. 1,5 cm Platz lassen.
  4. Den Teig von beiden Seiten zur Mitte hin zu einer festen Rolle einrollen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Dann den Hefeteig der Länge nach in der Mitte einschneiden, so dass der Teig oben verbunden bleibt und unten durchtrennt ist. Die beiden losen Enden in die Hände nehmen und so übereinander legen, dass ein Zopf entsteht. Den Zopf mit Frischhaltefolie zudecken und nochmals 20 Min. ruhen lassen. Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen.
  5. Das Ei mit 1 TL Wasser aufschlagen und die Mischung auf die Oberfläche des Hefezopfes einpinseln. Den Hefezopf bei 180°C Umluft ca. 20 Min. backen. Dann den Ofen auf 200°C Umluft hochstellen und den Zopf weitere 5 Min. backen.
  6. Hefezopf mit Schokolade aus dem Ofen holen, abkühlen lassen und vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.