Zutaten für: 12 Portionen
Zubereitungszeit: 40 Min
Fertig in: 1 Stunde 10 Min
Je Portion : 2441 kJ, 583 kcal, 34 g Kohlenhydrate, 11 gEiweiß, 45 g Fett, 125 mg Cholesterin, 3 g Ballaststoffe
Zutaten:
Für die Füllung:
- 1 Päckchen Vanillepudding-Pulver
- 500 ml Milch
- 50 g Zucker
- 250 g Butter, weich
Für den Cupcake-Teig:
- 250 g Mehl
- 100 g Mandeln, gemahlen
- 3 TL Backpulver
- 0,5 TL Natron
- 2Eier
- 150 g Zucker
- 150 g Butter, weich
- 250 g Saure Sahne
Für die Mandel-Glasur:
- 100 g Kondensmilch
- 50 g Honig
- 160 g Mandelblättchen
Außerdem:
- 1Muffin-Blech mit 12 Vertiefungen
Zubereitung:
- Die Vanillefüllung vorbereiten, hierfür den Vanillepudding zusammen mit der Milch und dem Zucker nach Packungsanleitung zubereiten und abkühlen lassen.
- Sobald der Vanillepudding abgekühlt und noch leicht lauwarm ist, die weiche Butter einrühren und die Masse in einem Spritzbeutel kaltstellen.
- Für den Teig das Mehl, die gemahlenen Mandeln, das Backpulver sowie das Natron miteinander vermischen.
- Eier, Zucker, Butter und saure Sahne miteinander verquirlen und die Mehlmischung nach und nach einarbeiten.
- Den Backofen auf 160 °C Ober/-Unterhitze – 180 °C Umluft vorheizen.
- Die Muffinförmchen 3/4 mit dem Teig füllen und für 20-30 Minuten auf mittlerer Schiene backen.
- Für die Mandelglasur Kondensmilch mit Honig und Mandelblättchen mischen und nach 10 Minuten der Garzeit gleichmäßig über die Muffins verteilen.
- Die fertigen Muffins auskühlen lassen, unterhalb der Mandelglasur halbieren und mit dem Spritzbeutel die Creme hineinspritzen. Alternativ kann die Creme mit einem Löffel auf die Muffins verteilt werden.