Zutaten für: 4 Portionen
Zubereitungszeit: 40 Min
Fertig in: 40 Min
Je Portion : 2052 kJ, 490 kcal, 48 g Kohlenhydrate, 18 g Eiweiß, 25 g Fett, 19 mg Cholesterin, 3 g Ballaststoffe

Zutaten:

  • 60 g Pinienkerne
  • 500 g Spargel, grün
  • 12 Blätter Filoteige
  • 30 g Butter, flüssig
  • 100 g Parmesan, gerieben

 

Außerdem:

  • Eiswürfel

 

Zubereitung:

  1. Die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett unter häufigem Wenden rösten. Das untere Drittel des Spargels schälen und die Enden abschneiden. Die Spargelstangen in wenig kochendem Salzwasser 4-5 Minuten kochen lassen, dann in Eiswasser abschrecken. Spargel auf einem Sieb abtropfen lassen.
  1. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Den Filoteig mit der Butter bepinseln und jeweils 2 Blätter aufeinander legen. Jeweils 2 Scheiben davon überlappend aneinander legen und die Tarteform so auslegen, dass die Blätter über dem Formrand liegen. Die Spargelstangen in der Mitte der Form verteilen. Mit dem Käse und den Pinienkern bestreuen. Die Teigenden einklappen und die Tarte im vorgeheizten Backofen für 15–20 Minuten überbacken, bis der Teig goldbraun gebacken ist.