Zutaten für: 4 Portionen
Zubereitungszeit: 30 Min
Fertig in: 30 Min
Je Portion : 2252 kJ, 538 kcal, 24 g Kohlenhydrate, 31 g Eiweiß, 32 g Fett, 115 mg Cholesterin, 3 g Ballaststoffe

 

Zutaten:

  • 500 g Kartoffeln
  • 200 g Zwiebeln
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 TL
  • 850 ml Geflügelbrühe
  • 150 ml Riesling
  • 8 Scheiben Serrano-Schinken
  • 200 g Gouda
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskat
  • Majoran
  • Petersilie

 

Zubereitung:

  1. Kartoffeln, Zwiebeln und Knoblauch schälen, Kartoffeln in kleine Würfel schneiden, Zwiebeln fein hacken.
  2. Butter in einem Topf erhitzen, Kartoffeln und Zwiebel zugeben und Knoblauch dazu pressen. Alles farblos anschwitzen, Brühe zugießen und Hitze reduzieren. Etwa 20 Minuten leise köcheln lassen.
  3. Backblech mit Backpapier belegen, die Schinkenscheiben darauf legen und bei 220 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 200 Grad) 5-10 Minuten knusprig backen.
  4. Weißwein zur Suppe geben und diese fein pürieren.
  5. Käse fein raspeln, davon 2 EL zur Seite legen. Restlichen Käse zur Suppe geben und darin unter Rühren schmelzen.
  6. Käsesuppe mit Salz, Pfeffer, Muskat und Majoran abschmecken.
  7. Suppe anrichten, mit in Stücke gebrochenem Schinken, restlichem Käse und Petersilie garnieren.

Tipp: Für die Vegetarische Variante Toast würfeln und in der Pfanne anrösten